Apni Azadi Ko Hum Sargam Notes In Hindi Md. Rafi 1964

Apni Azadi Ko Hum Sargam Notes
Please Rate This Post ...

Apni Azadi Ko Hum Sargam Notes In Hindi

Song : Apni Azadi Ko Hum

Movie: Leader

Singer: Md. Rafi

Lyrics: Shakeel Badayuni

Music: Naushad

Release Date : 27/3/1964

Apni Azadi Ko Hum Sargam Notes In Hindi



Music Details –

Original scale – E

Vikrit swar – नि(k)

Rhythm – 7 Beats , Rupak Taal

Video-

Apni Azadi Ko Hum harmonium notes

Hindi Lyrics-

स्थाई –

अपनी  / आज़ादी  /  को हम  / हर्गिज़  /  मिटा  / सकते  / नहीं

सा सा / सा – रे ग म / ग प / म – ग  / रेरे ग / मग रेग / रे सा –

सर  /  कटा /  सकते हैं  / लेकिन  / सर झुका / सकते / नहीं

सां – / नि सां / नि(k) ध प – नि(k) / धप पम  / म – ग रे / सा – रे – / ग म –

सर  / झुका  / सकते  /न  हीं

साप / पम / गरे रेग / रेसा –

अंतरा – 1

हमने  / सदियों  / में   ये  / आज़ादी  / की नेमत  / पाई है

म – ग / रेग रेसा / रे – म / म म मप / पप धप / धसां  नि(k)ध(प) – 

हमने  / ये  / नेमत  /  पाई है

सा – रे – / ग / म – प / रे ग रे सा –

सैक्दों क़ुर्बानियाँ दे कर ये दौलत पाई है …. उपरोक्त पंक्तियों के समान

हमने ये दौलत पाई है

मुस्कुरा / कर / खायी हैं / सीनो / ​​पे / अपने / गोलियाँ

सां सां ध – / पम / प  पप / गम मध / ध / धनि सांनि / धनि धप(ध) –

सीनो / ​​पे / अपने / गोलियाँ

म – ध ध / धनि सांनि / धनि धप(ध) –

इतने / वीरानों / से / गुज़रे / हैं तो / जन्नत / पाई है

धधध  / ध धप पम / म  / ममम / रे – ग / म – प / गम रेसा

खाक में  / हम / अपनी  / इज्जत  / को मिला  / सकते  / हैं

सां – नि सां / नि(k)ध  / प – नि(k) / धप पम  / म – ग रे / सा – रे – / ग म –

ख़ाक में हम अपनी इज़्ज़त को, मिला सकते नहीं

अपनी आज़ादी को, हम हरगिज़ मिटा सकते नहीं

अंतरा – २

क्या चलेगी ज़ुल्म की, अहले वफ़ा के, सामने

अहले वफ़ा के, सामने

आ नहीं सकता कोई, शोला हवा के सामने

शोला हवा के सामने

(लाख फ़ौजें लेके आये अमन का, दुश्मन कोई)-2

रुक नहीं सकता हमारी, एकता के सामने

हम वो पत्थर हैं, जिसे दुश्मन हिला सकते नहीं

अपनी आज़ादी को, हम हरगिज़ मिटा सकते नहीं

सर कटा सकते हैं, लेकिन सर झुका सकते नहीं

सर झुका सकते नहीं

अंतरा – 3

वक़्त की आवाज़ के, हम साथ चलते जाएंगें

हम साथ चलते जाएंगें

हर क़दम पर ज़िंदगी का

रुख़ बदलते जाएंगें

हम रुख़ बदलते जाएंगें

गर वतन में भी मिलेगा कोई गद्दारे वतन

जो कोई गद्दारे वतन

अपनी ताक़त से हम उसका सर कुचलते जाएंगें

एक धोखा खा चुके हैं और खा सकते नहीं

अपनी आज़ादी को, हम हरगिज़ मिटा सकते नहीं

बन्दे मातरम बन्दे मातरम

अंतरा -4

वक़्त के तूफान में बह जायेंगें जुल्मो सितम

आस्मां पर ये तिरंगा उम्र भर लहरायेंगें..

उम्र भर लहरायेंगें..

जो सबक बापू ने सिख लाया वो भुला सकते नहीं

सर कटा सकते हैं, लेकिन सर झुका सकते नहीं

सर कटा सकते हैं, लेकिन सर झुका सकते नहीं

English Lyrics-

Sthai –

Apni  / azadi  / ko hum  / hargiz  / mita  / sakte  / nahi

सा सा / सा – रे ग म / ग प / म – ग / रेरे ग / मग रेग / रे सा –

Sar  / kata  / sakte hain  / lekin  / sar jhuka  / sakte  / nahi

सां – / नि सां / नि(k) ध प – नि(k) / धप पम  / म – ग रे / सा – रे – / ग म –

Sar /  jhuka  / sakte  / nahi

साप / पम / गरे रेग / रेसा –

Stanza – 1

Humne  / sadiyon  / mein ye / azadi  / ki nemat  / payi hai

म – ग / रेग रेसा / रे – म / म म मप / पप धप / धसां  नि(k)ध(प) –  

Humne / ye  / nemat  / payi hai

सा – रे – / ग / म – प / रे ग रे सा –

Saikdon qurbaniyan de kar ye daulat payi hai ….same as above lines

Humne ye daulat payi hai

Muskura  / kar  / khayi hain  / seeno  / pe  / apne  / goliyan

सां सां ध – / पम / प  पप / गम मध / ध / धनि सांनि / धनि धप(ध) –

Seeno pe  / apne  / goliyan

म – ध ध / धनि सांनि / धनि धप(ध) –

Itne  / veerano  / se  / guzre  / hain to /  jannat  / payi hai

धधध  / ध धप पम / म  / ममम / रे – ग / म – प / गम रेसा

khak mein  / hum  / apni  / izzat  / ko mila  / sakte  / hain

सां – नि सां / नि(k)ध  / प – नि(k) / धप पम  / म – ग रे / सा – रे – / ग म –

apni azadi ko hum hargiz mita sakte nahin

Stanza – 2

kya chalegi zulm ki ahele wafa ke samne

ahele wafa ke samne

A nahin sakta koi shola hawa ke samne

shola hawa ke samne

Lakh faujein leke aye aman ka dushman koi (2)

ruk nahin sakta hamari ekta ke samne

hum wo pathar hain jise dushman hila sakte nahin

apni azadi ko hum hargiz mita sakte nahin

sar kata sakte hain lekin sar jhuka sakte nahin

sar jhuka sakte nahin

Stanza – 3

Waqt ki awaz ke hum sath chalte jayenge

hum sath chalte jayenge

har Kadam par zindagi ka rukh badalte jayenge

hum rukh badalte jayenge

gar watan mein bhi milega koi gaddar e vatan

koi gaddar e vatan

apni takat se hum uska sar kuchalte jayenge

ek dokha kha chuke hain aur kha sakte nahin

apni azadi ko hum hargiz mita sakte nahin

vande matram vande matram vande matram

Stanza – 4

hum vatan ke naujawan hain humse jo takrayega

humse jo takrayega

wo hamari thokaron se khak mein mil jayega

khak mein mil jayega

waqt ke tufan mein beh jayenge zulm o sitam

asman par ye tiranga umar bhar lehrayega

umar bhar lehrayega

jo sabak bapu ne sikhlaya bhula sakte nahin

sar kata sakte hain lekin sar jhuka sakte nahin   

Apni Azadi Ko Hum sargam notes in Hindi is available on sangeetbook.com

Click here for Apni Azadi Ko Hum sargam notes in English

Apni Azadi Ko Hum sargam notes song details

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here